Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Переплаты за ЖКХ в вопросах и ответах

11 сентября 2017 27 782
2019-01-20T18:45:30.003000+00:00
Переплаты за ЖКХ в вопросах и ответах
Коллизии, возникающие в сфере ЖКХ, столь разнообразны, что очень сложно их полностью описать в одной статье. Тем не менее, некоторые ситуации мы представим в сегодняшней подборке вопросов и ответов на тему грамотной оплаты ЖКХ.

Коллизии, возникающие в сфере ЖКХ, столь разнообразны, что очень сложно их полностью описать в одной статье. Тем не менее, некоторые ситуации мы представим в сегодняшней подборке вопросов и ответов на тему грамотной оплаты ЖКХ. 

Иногда интерес представляет вопрос, но чаще более интересны ответы: они дают понимание того, что выход из тупика, частенько возникающего при оплате коммунальных услуг, есть, и надо только проявить терпение в достижении цели.

Оплата на период отсутствия

 Часто уезжаю в командировки, которые продолжаются по нескольку недель. Надо ли оплачивать ЖКХ за время моего отсутствия?

Отвечает Алексей Тимофеев, частный юрист:

– Плата за коммунальные услуги может не начисляться за время неиспользования жильцом помещения. Факт проживания в другом месте нужно подтвердить документально. Перерасчёт допустим только при невозможности установки счётчика коммунального ресурса, что должно подтверждаться актом. 

Радиоточка

 Много лет назад перестала пользоваться радиоточкой и даже снесла ее, чтобы была возможность нормально поклеить обои. В «платежке» оплата радиоточки по-прежнему фигурирует. Как перестать за нее платить? 

Отвечает Сергей Смирнов, юрист:

– Чтобы отключить радиоточку, нужно обратиться в офис ФГУП РСВО (Российские сети вещания и оповещения). Здесь вам напомнят о том, что сеть проводного вещания, непосредственное отношение к которой имеет радиоточка, это одно из немногих СМИ, способных работать в случае полного отключения электроэнергии, и в случае природной или техногенной катастрофы радиоточка незаменима. Тем не менее, отказывать в отключении не станут. Для этого в офис РСВО должен прийти собственник квартиры и предъявить следующие документы: паспорт заявителя; заявление на выключение радиоточки; справку, подтверждающую отсутствие задолженности по оплате радиоточки и квитанцию об оплате предстоящего отключения радиоточки.

Отказаться от услуг радиосвязи также можно в МФЦ, ГУ ИС, но только тогда, когда начисления за услуги «Радио и оповещение» проходят с использованием Единого платежного документа (ЕПД).

На всякий случай для москвичей и петербуржцев – информацию о порядке выключения радиоточки в квартире можно уточнить по телефону (499) 639-00-00 в Москве и (812) 384-00-00 в Петербурге».

Антенна 

 Квартира в новостройке куплена несколько лет назад. В квартире пока никто не живет, услуги ЖКХ оплачиваем через интернет. Недавно в почтовом ящике квартиры обнаружила бумагу, в которой компания Ростелеком предупреждает меня о задолженности за ее услуги и о передаче искового заявления в суд. С большим трудом дозвонилась в Ростелеком, выяснила, что около года назад мне подключена услуга антенна – о чем я никак не была предупреждена. Сумма задолженности 2 тысячи рублей. Я пыталась трактовать это как «навязанная услуга», но все оказалось законно – договор со мной заключен на основании так называемой безакцептной оферты. Суть этой оферты такова: если официально не отказаться от заочно предложенной услуги, то договор со мной заключается автоматически. 

Личные данные мои «слила» управляющая компания. Я вовремя не отказалась! По телефону в Ростелекоме сказали, что услугу можно отключить только в офисе, при личном посещении. Поехала в офис Ростелекома, очередь огромная, все примерно с одинаковыми вопросами. Приняли заявление, обещали разобраться. Как избежать безакцептной оферты в дальнейшем? 

Отвечает Алексей Тимофеев, юрист:

– Законодательство ничего не знает про безакцептную оферту. В соответствии со ст. 157.1. ГК РФ молчание не считается согласием на совершение сделки, если иное не предусмотрено законом. Законом иное не предусмотрено. Скорее всего, речь шла про публичную оферту, то есть приглашение заключить договор, адресованный неограниченному числу лиц. Однако договор также может быть заключён путём конклюдентных действий, то есть действий, из которых ясно намерение стороны заключить договор. Скорее всего, Ростелеком посчитал какие-либо действия потребителя конклюдентными. Скорее всего, эти действия – оплата услуги. Эта услуга, скорее всего, была включена в ЕПД и потребитель её оплатил. Если же эта услуга не оплачивалась, то нужно или заплатить две тысячи и написать заявление об отключении антенны, или потратить время и силы на то, чтобы добиться перерасчёта.

Лифт

– Живу на втором этаже 10-этажного дома. Лифт на моем этаже не останавливается уже несколько лет – ни по пути вверх, ни по пути вниз. Почему я должна в таком случае за него платить?» 

Отвечает Алексей Тимофеев, юрист: 

– Расходы на содержание лифтов должны нести все собственники помещений в доме, вне зависимости от того, на каком этаже они живут и пользуются ли они лифтом.

Ольга Пантелеева, руководитель Единого расчетного центра (ЕРЦ) «ВК Комфорт»: 

– «Здесь можно дорассуждаться до того, что, очевидно, житель с десятого этажа должен оплачивать сумму бóльшую, чем тот, кто живет на третьем этаже, потому что едет он на лифте дольше… Лифт – это общедомовое имущество, и оплата за его содержание должна пропорционально распределяться между всеми собственниками.

Низкая температура батарей отопления 

– Батареи всю зиму были такими холодными, что замерзала вода на подоконнике. Приходилось постоянно пользоваться электрическими обогревателями. Получается, что мы платили за тепло, которого не получали, и еще платили за электричество, которое потребляли, чтобы не вымерзнуть окончательно. Мерз весь дом. Нельзя ли как-то отказаться от услуг государственной котельной? Мы готовы построить свою, домовую, за свой счет. 

Отвечает Сергей Смирнов, юрист: 

– Можно установить датчики по работе с отоплением, и если температура воды не соответствует в зимний период времени необходимой, то жильцу не придется платить за отопление в данный период времени.

Ирина Ирбитская, РАНХиГС, архитектор:

– Система ЖКХ монополизирована, с ней бороться тяжело, но можно. Например, есть исследование мелких уральских городков, бывших промышленных, где система ЖКХ при морозе в минус 30 градусов не поставляла тепло. И я знаю случай, когда жители договорились, и через суды отсоединились от муниципальной системы отопления. Они создали свою собственную систему на междворовой территории. Это крайний случай – обычно государство очень неохотно расстается со своими потребителями. Если прибегать к каким-то локальным источникам тепла (котельную поставить во дворе или бойлеры на подъезд), то люди могут это делать, отключившись от государственных поставщиков. По закону это делать можно. 

Качество питьевой воды

– У нас из крана с холодной водой бежит что-то невообразимое. Ни пить это, ни готовить на этом нельзя, и даже стирка вызывает сомнения. Хорошо, что в городе много родников – ходим за водой для питья и готовки туда. Что можно сделать в этой ситуации?  

Отвечает Ирина Ирбитская, РАНХиГС, архитектор: 

– Если в дом поступает питьевая вода, качество которой не устраивает жильцов, то надо подавать жалобы по всей цепочке инстанций, снизу до самого верха. Если это не сработает – подавать в суд и судиться с поставщиками. Чтобы доказать, что вода не соответствует стандартам качества, выгоднее жителям вскладчину вызвать специалистов из СЭС, которые сделают экспертизу воды. Если по каким-то причинам доверия к СЭС нет, то надо найти других специалистов в городе – есть же множество экологических организаций, лаборатории при химических факультетах различных вузов, где могут провести экспертизу.

Домофон

– Не очень понятно, по какой схеме делается расчет за использование общедомовой антенны и домофона? Как перестать за них платить, если я ими не пользуюсь?

Отвечает Алексей Тимофеев, юрист:

– Согласно ст. 36 ЖК РФ оборудование, инсталлированное в доме с целью обслуживания более одного жилого помещения, классифицируется как общее имущество. Поэтому в большинстве случаев к такому оборудованию относятся и система домофонной связи, и слаботочное ТВ-оборудование, системы видеонаблюдения и т.п. Чтобы понять, относится ли к общему имуществу это оборудование, нужно определить, когда оно смонтировано. Если оно установлено застройщиком, то оно общее. Если оно смонтировано позже управляющей компанией, то вопрос не так однозначен.
Минрегионразвития разъясняло, что если домофон установлен застройщиком, то домофон является общим имуществом. А раз это общее имущество, то плата за его содержание изначально является частью тарифа за содержание и ремонт жилья и не может взиматься дополнительно.

Владельцы помещений могут на общем собрании принять решение о том, что плата за определённые услуги будет перечисляться ими управляющей компании сверх муниципального тарифа. Равно как ничего не мешает органам власти установить тариф за содержание и ремонт жилого помещения, выделив из него расходы на обслуживание домофона или антенны.

В случае отсутствия решения общего собрания собственников и постановлений органов власти, то взимание управляющими компаниями таких платежей по собственной инициативе незаконно.

Счетчики на воду

– Как и на любом рынке, на рынке услуг ЖКХ есть мошенники, специализирующиеся на счетчиках. Пример из жизни – «развели» моих родителей. Позвонили в квартиру, представились из управляющей компании, называют по имени-отчеству: «У вас наступил срок поверки счетчиков, сейчас можем вам поменять по специальной цене, всего за 2000 рублей». Родители не подвергли сомнению информацию от «управляющей организации». Через 15 минут уже звонили в дверь, быстро заменили абсолютно действующий поверенный счётчик. Так мало этого, они «заодно» поменяли еще два фильтра, убедив, что есть протечка. В итоге за все «со скидкой» взяли 8 000 рублей. Правда, счетчик оказался рабочим, даже выдали документы на него. Обман раскрылся тогда, когда родители пришли в офис УК за скидкой, которую мошенники им пообещали за «большой заказ». Там же им напомнили, что счетчик был поверен».

Отвечает Сергей Смирнов, юрист: 

– Мошенничества со счетчиками – едва ли не самый частый вид обмана обычных жителей. Рекомендую всякий раз после предложения услуг сомнительными личностями, позвонившими в дверь или по квартирному телефону, обращаться в свой ЖЭК и выяснять, действительно ли идет кампания по замене счетчиков. Уверен, что в 99% случаев это будет не так. И даже если счетчик нуждается в замене, будет разумнее купить его самостоятельно в магазине и установить силами работников ЖЭКа, вызвав их в удобное время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#вторичка
ЖКХвторичка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru