недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Справка из психдиспансера.

Вся Россия 854 8

Здравствуйте! Вопрос о справке из психдиспансера. Муж вступает в наследство со своими родственниками. Обратившись к нотариусу мы столкнулись со странностью. Нотариус, ссылаясь на реестр недееспособных, сказала, что такая-то ФИО числится в этом реестре и они совпали с ФИО моего мужа. Теперь она требует, чтобы муж, который не имеет никакого отношения к тому, кто указан в реестре, должен пойти в психдиспансер и получить справку о дееспособности. Иначе будет отказ в оформлении. Глупость невероятная! Вопросы: 1). Как может существовать подобный реестр без паспортных данных, прописки и без данных в каком медучреждении был поставлен диагноз этому чел? 2). Почему нотариус не может послать запрос о человеке из реестра и удостовериться, что это разные люди? 3) Почему нотариус перекладывает решение этого вопроса на человека, не имеющего к этой проблеме никакого отношения? Получается, что здоровый человека должен идти в психдиспансер терять время и, возможно, Здоровье, учитывая вспышку короновируса! Заранее спасибо! С нетерпением жду ваших разъяснений.

Советы 8
Александр ВороничЛучший совет31 октября 2020, 20:54

Здравствуйте.
1. У нотариуса возникли сомнения. Он требует Вашего мужа подтвердить, что сомнения не имеют под собой оснований.
2 и 3. Оформление наследства в интересах Вашего мужа, а не нотариуса, поэтому и в интересах Вашего мужа предоставить соответствующие документы.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2020, 21:22

Здравствуйте. Нотариус просит справку не о дееспособности, а об отсутствии учета/факта обращения за мед. помощью. Берется она в регистратуре за 5 минут, бесплатно. Возможно, с вашей точки зрения это пустая трата времени, нотариус решил по-другому. Переубедить его не выйдет, проще взять справку и закрыть вопрос.

Дина Милянская31 октября 2020, 21:27

Здравствуйте. Это нормальная практика.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 октября 2020, 21:28

Добрый день.
1. Это не к нам вопрос, а к тому, кто такой регистр придумал. Наполнение этого регистра обозначенными Вами данными совершенно точно будет лишним. Вы представляете последствия такого единого регистра... Уж лучше пусть его не будет вовсе, чем будет так, как бывает у нас...
2. Потому, что у него нет такого функционала и правовых возможностей. Это может сделать суд или правоохранительные органы.
3. Потому, что кроме Вас никто этот вопрос решить не может и это правильно.
Вы однобоко рассуждаете, а представьте себе ситуацию, что лишенный дееспособности человек получит наследство и сразу же его продаст или распорядится совсем неправильным способом. Или поставьте себя на место того, кто купит у лишенного дееспособности это имущество...
Все правильно, и то, что база неполная, и то, что человек должен сам решать этот вопрос, и действия нотариуса абсолютно корректные.

ID: 6135373831 октября 2020, 22:17

У нотариуса никаких подозрений не возникло к мужу! Только посмотрев некий реестр, нотариус заявила, что придётся идти в психдиспансер. По вашему мнению, Даниил, некий список, состоящий из ФИО без, дат рождения и паспорт данных может называться реестром? И только потому, что совпали ФИО нормального чел посылаю куда-то? С какой стати? Дина, это нормальная практика, вы считаете? Цель реестра была какая? Все извратили и называют это нормальным?

Александр Воронич31 октября 2020, 22:32

Уважаемый автор вопроса. Можно сколько угодно возмущаться по поводу того, насколько несправедлива жизнь и даже быть правым в своих возмущениях. Только к сожалению в этом нет никакого смысла и никак не приведёт Вас к желаемому результату. Нотариус тоже не сам себе хозяин и в основном им не свойственно капризничать. Они работают в установленных законом рамках и должны им следовать. Даже если они им не нравятся. Невозможно написать законодательство так, чтобы это устроило абсолютно всех. Лучше поберечь эмоции и на данном этапе в особенности не проявлять их при получении необходимых справок. А то ведь и могут отказать в выдаче. Как уже написал Дмитрий, получение справки не занимает много времени.

ID: 198975431 ноября 2020, 13:44

Видимо нотариус ссылается на статью 43 основ законодательства о нотариате, в которой упомянута обязанность нотариуса проверять дееспособность (сделкоспособность) гражданина перед совершением того или иного нотариального действия.
Но получение наследства - это право вашего мужа и его дееспособность здесь не играет никакой роли, если суд лишил его дееспособности, значит у недееспособного есть опекун, который представляет его интересы. Видимо вы из регионов, там нотариусы очень часто просят справки из ПНД даже когда они не нужны.
Задайте свой вопрос на сайте Федеральной нотариальной палаты, а если уже получили письменный отказ нотариуса - то можете оспорить его в суде.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 ноября 2020, 15:39

Правильно, что не возникло. Нотариус не устанавливает/определяет дееспособность на глаз, и уж тем более не уполномочен ставить медицинский диагноз. Да, я по прежнему считаю, что данный реестр актуален и должен быть и именно в том виде, в котором существует. Такая информация не должна быть доступна всем подряд, в т.ч. и нотариусам. Суд, правоохранительные органы по запросу, но не более.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]