недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сменился собственник у арендуемой квартиры

Вся Россия 1 530 10

Здравствуйте, ситуация следующая: полгода назад заключили договор аренды с собственником квартиры, сегодня оказалось, что квартира, которую мы снимаем, согласно судебному решению, передана другому лицу две недели назад. Предыдущий собственник нас об этом не уведомил, девятого числа, как и в предыдущие месяцы, попросил перевести оплату за квартиру, что мы и сделали. На следующий день объявился новый собственник, объяснил ситуацию, что предыдущий проиграл суды, предложил встретиться и переговорить, когда я решил обратиться к старому собственнику за разъяснениями, обнаружил, что я теперь у него в черном списке и дописаться/дозвониться до него не могу, о судьбе залога, который был уплачен при заключении договора, думаю, легко догадаться. Новый просит оплату за текущий месяц (которую мы оплатили днём ранее, т.к. нас никто не уведомлял о смене собственника), притом утверждает, что залог, в случае чего, отдавать не будет, так как его не получал.


Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? Понятно, что со стороны предыдущего собственника, действия, мягко говоря, не хорошие, но кому следует разбираться со сложившейся ситуацией? Нам или новому собственнику? Считается ли надлежащим исполнением договора то, что мы исправно провели оплату по нему, не имея информации о том, что собственник сменился? Или это всё же наша проблема и взыскивать сумму за текущий месяц/залог с предыдущего собственника должны мы?



Советы 10
не риэлторЛучший совет10 апреля 2021, 22:49

"Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации?" - подавать в суд;
"кому следует разбираться со сложившейся ситуацией? Нам или новому собственнику?" - на практике - вам. теории можно долго разводить, но на практике описанная вами ситуация - попадалово жильцов;
"Считается ли надлежащим исполнением договора то, что мы исправно провели оплату по нему, не имея информации о том, что собственник сменился?"- на усмотрение суда. скорее всего суд будет на вашей стороне. но сколько времени до него пройдет...;
"Или это всё же наша проблема и взыскивать сумму за текущий месяц/залог с предыдущего собственника должны мы?" - опять же, по практике - вы. судебное решение будет не ранее чем через 6-9 месяцев (скорее всего в вашу пользу, но тоже не факт: надо смотреть конкретный договор). до этого времени вы "сидите на жердочке". особенно если речь идет не о москве/питере. в регионах для околоточного мнение собственника значит чуть более, чем всё...

Константин Филатов10 апреля 2021, 22:24

Для начала Вам нужно удостовериться в том что Вы разговариваете именно с собственником. Документально. Если собственник сменился-можно готовить заявление в суд на предыдущего ,при условии что задаток и последний платеж платежи также задокументированы. С нового собственника ничего взять не получится-он просто может выставить на улицу. Возможны всякие разные схемы если эти тн собственники в сговоре. Лучше чтобы юрист здесь разбирался

никитка10 апреля 2021, 22:32

Уверенность в том, что новый человек - собственник, есть, документы на права собственности он предоставил, судебное решение тоже, которое мы проверили на сайте мосгорсуда, так что всё легитимно. Насчёт сговора сомневаюсь, так как иск на прошлого собственника был подан задолго до того, как мы въехали в квартиру. Насчёт выставления на улицу - согласно гражданскому кодексу, если меняется собственник жилого помещения, то договор по аренде не расторгается и переходит на нового собственника на тех же условиях, то есть, теперь он является наймодателем. Согласно договору, который мы подписали, при желании расторгнуть договор в одностороннем порядке со стороны наймодателя, он обязан сообщить об этом за 30 дней и вернуть залог при нашем выезде.

Константин Филатов10 апреля 2021, 22:39

Ну тогда просто будьте готовы к тому что новый собственник может с Вами не согласиться.

никитка10 апреля 2021, 22:42

К этому - то я готов, просто стоит вопрос, на чей стороне закон в таких вопросах и кому взыскивать долги с предыдущего собственника.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2021, 22:28

Здравствуйте! есть несколько вариантов решения задачи, но при любом- надо смотреть и изучать- что у вас в договоре найма прописано. Разбираться надо вам ибо это у вас возникли трения с новым владельцем и поскольку вы живете в его квартире, а не он в вашей, то решать этот вопрос надо. Либо съезжать, квартира ведь в найм, чего за нее цепляться, если испортятся отношения и с новым собственником. Вопрос возврата залога решать со старым собственником, новый собственник с вами еще не имел никаких договорных отношений. Все спорные дороги ведут в суд.

никитка10 апреля 2021, 22:36

Здравствуйте! Спасибо за ответ, однако не согласен с пунктом по поводу договорных отношений, ведь, согласно ГК РФ Статья 675 «Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.»

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2021, 9:00

Если у вас есть эта статья в договоре -тогда попытайтесь этим убедить судью..) лучше разбираться на местах, что называется. В суд идут только те, кто никогда ранее туда не ходил!

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 апреля 2021, 1:03

Доброй ночи. Разбираться естественно Вам. Выше варианты изложили. Если был заключен договор, то есть ещё и ГК РФ статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение: Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Решать вопрос переговорами. Остальное, что не решается переговорами, решать через суд. Если оно того стоит.

Юрий Барт12 апреля 2021, 21:03

Вечер. Я думаю что новый собственник имеет права отключить и электричество и газ и воду. Написать заявление на отключение (в связи с отьездом), не брать деньги за аренду. Проверить регистрацию , соответствует ли она законодательству.
Если новый собственник не хочет квартирантов - то лучше сьехать.

редакцияeditorial@cian.ru