недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Какая сейчас ситуация с расчетами налом?

Вся Россия 8 544 7

Углубился немного в тему банковских блокировок последних двух лет: посмотрел нормативные акты, письма ведомств, некоторую судпрактику, почитал форумы и... честно говоря, несколько не по себе. Я как ИП пришел к однозначному выводу, что снимать сейчас ипэшнику деньги на квартиру налом в высшей степени рискованно и это не смотря на то, что всё в белую и имеются все документы. В последний год, как я понимаю, вплотную взялись и за физиков - идет просто вал сообщений о блокировках.


Хотелось бы узнать у вас: какова у вас сейчас ситуация? Часто ли возникают сейчас проблемы со снятием крупных наличных сумм для покупки квартиры?


Судя по темпам закручивания гаек, через пару лет о нале можно будет забыть. Как альтернативные сделки тогда будут осуществляться?


ЗЫ:

Для себя я решил, что если что-то и буду покупать, то только с оплатой безналом. Без вариантов. Так как чувствую, что риски с налом стали очень велики, особенно для ипэшников, даже полностью белых.


ЗЫ2:

С наступающими праздниками всех! Всем хорошего настроения!

Советы 7
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-Лучший совет27 декабря 2018, 15:55

Удачи!
Когда сумеете купить комнату таким образом или долю расскажите.
как же вы будете расплачиваться по бн если вас заблокируют?
а иу п-шников только так блокируют счета - почитайте в интеренете

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2018, 15:50

Спасибо! Взаимно!)

Борис Д27 декабря 2018, 18:14

>>> Когда сумеете купить комнату таким образом или долю расскажитеКаким "таким образом"? Не понял что-то. Есть ИП, все деньги ИП по закону его личные. ИП переводит в течение энного времени деньги на свой личный счет/вклады, а после накопления нужной суммы покупает например долю. Или вы про покупку после блокировки? Так я не об этом, а о том, что риск блокировки предположительно очень большой, если ИПэшник со своего личного счета обналичит крупную сумму. И риск значительно меньше в случае безнального платежа.>>> а иу п-шников только так блокируют счета - почитайте в интеренетеТак я собственно после этого чтива тему и поднял. Судя по валу сообщений и обсуждений уже не только у бизнесменов проблемы, но и у физиков. Поэтому интересно было бы понять, насколько массовая сейчас эта проблема.

Никита Рыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 декабря 2018, 18:35

Добрый день Борис! Ситуация сейчас не так страшна как Вы вычитали на форумах, обналичить честно заработанные деньги(да и не очень честно) довольно легко, последний раз клиент снимал деньги в сбере, это было вчера, никаких проблем, никаких вопросов, ведь это он сам эту сумму туда постепенно и вкладывал(только нужно заказывать за сутки, чтобы инкассация привезла) , вопросы возникают чаще всего, когда перевод из-за границы и когда крупную сумму Вам перевел неизвестный Вам человек(здесь лучше сделать долговое обязательство " давал деньги в долг и вот мне вернули"). Так что если у Вас имеется подтверждение Вашего дохода и вы платите налоги, никаких блокировок у Вас не будет. P.S.: С Наступающим Новым Годом и Вас и коллег!

не риэлтор27 декабря 2018, 19:16

год назад вы, борис, задавали схожий вопрос. за год ничего в лучшую сторону не изменилось )) с наступающим и вас! ))

Борис Д27 декабря 2018, 20:22

>>> Так что если у Вас имеется подтверждение Вашего дохода и вы платите налоги, никаких блокировок у Вас не будет
---
Так в том то и дело, что сейчас в инете (например на известном банковском сайте) много примеров, когда не понятно, за что заблокировали. Например в ютюбе есть новостной ролик круглого стола по этой проблеме с примером: заблокировали счет молодой строительной компании. Банк ничего не объяснял, а только списал со счета комиссию за блокировку в размере пяти миллионов. В арбитражном суде удалось узнать причину блокировки: банку показалось, что оборот в 40 миллионов - слишком большой для молодой компании... и всё. Также вижу много сообщений о блокировках даже зарплатных карт. Например, когда человек в тот же день (поступления от работодателя) снимал налом все деньги сразу. В подавляющем большинстве случаев предоставление всех документов, как я понял, не помогало. Особенно если документами являются расписки. Так что полная белизна, увы, не является гарантией отсутствия таких проблем.

>>> здесь лучше сделать долговое обязательство " давал деньги в долг и вот мне вернули"
---
Это насколько помню вообще один из признаков сомнительных операций, так что я бы такое основание упоминать в платеже побоялся бы. Так что у меня сложилось впечатление, что доказать что-либо в таких случаях очень сложно, даже с документами на руках.

не риэлтор,
>>> год назад вы, борис, задавали схожий вопрос. за год ничего в лучшую сторону не изменилось ))

Да, я надеялся, что ситуация станет более прозрачной. Появилась процедура выхода из черного списка, но, как я слышал, пока оттуда успешно вышло мизерное количество лиц, но точной инфой не обладаю. Также банки стали обязаны объяснять причины блокировок, но, как говорят юристы на том же ютюбе, банки часто дают обтекаемые отписки с цитатами из 115-го фз, т.е. как я понял, без конкретики. И после ООО/ИП как я понимаю до физлиц добираются. У меня нет сомнений, что через пару лет за нал нельзя будет недвижимость купить. Тенденция очевидна. А сам я, как сказал выше, скорей всего буду выбирать только те варианты, где можно будет безналом расплатиться, ибо рисковать всей своей деятельностью и/или бегать по судам не хочется.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 января 2019, 22:47

Борис, все правильно Вы пишете, вот только через пару лет нельзя будет за нал купить, а моё мнение- продать за нал будет невозможно и законодательно могут обязать скорее Продавцов к обязательным расчетам посредством аккредитива или депозита нотариуса, а ячейки выведут из обращения.

Все верно подметили по поводу блокировок- под новый год читал о блокировке чуть ли не за 1000 рублей были.
Пока ИПешников не слышал, чтоб трогали, но все зависит от оборотов...
С уважением.

редакцияeditorial@cian.ru